От семени к деревцу

Краткая новость —   В продолжение проведенного в начале марта текущего года практического занятия по посадке желудей в рамках информационной кампании «Защита леса — наша работа» на базе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 33 г. Ставрополя сегодня, 11 апреля текущего года, состоялась встреча специалиста филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» Екатерины Писаренко с учащимися школы. Она прошла в форме открытого урока, где специалист рассказала о правилах проведения посадочных работ, о их сроках и о особенностях посадки деревьев с открытой и закрытой корневой системой.

Вся новость – В продолжение проведенного в начале марта текущего года практического занятия по посадке желудей в рамках информационной кампании «Защита леса — наша работа», на базе специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 33 г. Ставрополя сегодня, 11 апреля текущего года, состоялась встреча специалиста филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Ставропольского края» Екатерины Писаренко с учащимися школы. Она прошла в форме открытого урока, где специалист рассказала о правилах проведения посадочных работ, о их сроках и о особенностях посадки деревьев с открытой и закрытой корневой системой.

Предпосылкой встречи явилось появление у школьников множества вопросов после прорастания желудей. Их интересовало абсолютно все: Как ухаживать за ротком? Как сажать? Где сажать? Когда сажать?

В начале урока учащиеся узнали, что главным правилом в проведении посадочных работ является поддержание растения в физиологически естественном состоянии и обеспечение наиболее быстрого восстановления его на новом месте. Что деревья сажают весной либо осенью, но в строго определенное время. Весной – до начала развертывания почек у сеянцев, а осенью – не позднее, чем за 2 недели до устойчивого замерзания почвы. Екатерина Писаренко, что такие жесткие сроки объясняются просто: поздней весной растение все силы отдает на распускание почек, цветение и завязь плодов, а если его пересадить, то все силы пойдут на укоренение – тут уже не до красоты. А если осенью растение посадить слишком поздно – у него может не хватить сил укорениться в земле до заморозков, так как с понижением температуры в «растительном организме» все процессы замедляются.

Затем специалист Центра рассказала о различиях между посадкой растения с открытой корневой системой и растением в контейнере с комом земли, и чтобы на практике познакомится с технологией посадки, присутствующие договорились о совместной высадке молодых дубов в школьном дворе.

В конце урока ребятам были подарены книжки-раскраски ФБУ «Росесозащиты», которые ребята рассмотрели с большим интересом.

This entry was posted in Новости школы. Bookmark the permalink.